Служба 101 информирует!

Служба 101 інфармуе!

 

МНС нагадвае

Каб не атрымаць траўму ад піратэхнікі выконвайце правілы бяспекі!


▪️Піратэхніка павінна быць завадскога выраба;
▪️ Выкарыстоўваць піратэхніку могуць толькі асобы, якія дасягнулі 15 гадовага ўзросту;
▪️Перад ужываннем абавязкова прачытайце інструкцыю;
▪️Не запускайце піратэхнічныя вырабы ў месцах збору людзей;
▪️Калі феерверк не спрацаваў, то падыходзіць да яго можна не раней чым праз 15 хвілін.

В последние годы все большую популярность приобретают надувные санки (тюбинги) вытесняя со склонов и горок деревянные и пластиковые санки.

Катание на тюбинге («ватрушке») – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, является одним и из самых травмоопасных видов отдыха. Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на ватрушках безопасным, необходимо придерживаться простых правил. Кататься следует только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам.

Трасса для тюбинга должна быть специально подготовленной. - кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют! Во избежание столкновения со спукающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.

Помните и о том, что выходить на тонкий лед смертельно опасно! 

Что нужно знать:

❗️безопасным считается лед толщиной не менее 7 см;

❗️прочность льда можно определить по цвету: голубой – прочный, белый – в 2 раза менее прочный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежный;

❗️выходя на лед, обязательно надевайте спасательный жилет;

❗️отправляясь на зимнюю рыбалку, возьмите с собой веревку, доску или шилья, чтобы можно было самостоятельно выбраться из полыньи. 

 В случае возникновения чрезвычайной ситуации

вызывайте спасателей по номеру 112